jiansuoke.com

台湾期刊论文索引系统

  • Tags:     台湾 期刊论文
  • 语言:    中文(繁体)
  • 收费情况:    
  • 全文提供:    部分全文,题录摘要
  • 网址:    http://readopac.ncl.edu.tw/nclJournal/
  • 数据库简介:   系统简介
    「台湾期刊论文索引系统」(以下简称本系统)原名「中华民国期刊论文索引」(纸本),创刊于民国59年元月,72年开发自动化作业后,在82年以「中华民国期刊论文索引线上新系统」和《中华民国期刊论文索引》(纸本) 同时提供期刊论文索引检索服务,并于83年开放馆外网路连线查询。 87年国家图书馆远距图书服务系统建置后,「中华民国期刊论文索引影像系统」与「国家图书馆期刊目次服务系统」提供远端读者期刊文献传递服务;94年合并「中华民国期刊论文索引影像系统」与「国家图书馆期刊目次服务系统」并更名为「中文期刊篇目索引系统」。为更符合资料库所收录之期刊系以台湾之出版品为主,因此,99年再度更名为「台湾期刊论文索引系统」,冀能提供更具开放性之多功能服务。


    收录范围
      「台湾期刊论文索引系统」主要收录自民国59年以来,本馆馆藏之台湾出版的中西文学术期刊、学报以及部分港澳地区出版的期刊逾5000种。馆藏民国以前之学术期刊亦陆续回溯建档中。

      本系统所收之期刊论文系以研究论文为主,其他如文艺作品、通讯消息、会计报告、人事动态、定期统计资料、产品介绍、随笔漫谈等均不录列。收录于本系统的学术期刊及专业期刊之单篇文献,就其性质可区分为学术性及一般性。

    1、学术性文献:

    (1)凡有确切的出处及完整的格式,包括篇名、作者、摘要、关键词、参考文献以及提供注脚和章节附注者属之。

    (2)研究报告、综合评述等,虽不具完整论文格式的专业性论著,仍归类为学术性文献。

    2、一般性文献:

    文献之内容为文件、报导、讲话、心得、知识等,仅作为学术研究的参考资料而非论著本身者,则归属于一般性文献。

      学术性文献另依据《中国图书分类法 (试用本)》(国立中央图书馆编订,民国68年)加注该篇文献所属分类号,以便提供研究人员得以按类查询所需资料

      本系统为落实学术资讯开放与学术文献检索利用,并回归图书馆知识导航及无偿服务的本质,在著作权法的规范下开放全资料库的查询并提供已取得无偿授权之原文影像浏览列印。唯本系统取得无偿授权之文章较为不足,以致未能提供更完整的文献传递服务。未来本馆当积极争取刊物及个人著作者的无偿授权,并诚挚地邀请学术界同道加入本馆的授权计画,希望藉由本系统的查询平台,提升文献的使用度与引用率,进而延续人类之文化、思想、技术等之传承。


  • More Information About 台湾期刊论文索引系统

    Section What Informaion?
    Owner
    Staus
    Founded
    Founder
    Headquarters
    Company Name:
    Company Type
    Company Products
    Parent Company
    Slogan:
    Socal Networks:

Find your car logos by
Random Car Logos
  • 台北故宫清代档案人名权威资料查